Декальцинация – это очистка кофемашины от накипи и других инородных отходов. Для чего необходимо проводить декальцинацию в кофемашинах? В первую очередь это является обязательной профилактической процедурой, описанной в инструкции по эксплуатации любой кофемашины. Во вторых – для сохранения оригинально аромата кофе. Ведь накипь имеет неприятный запах.
Накипь в кофемашинах. Кофемашина варит кофе, следовательно, в ней установлен ТЭН. Так как ТЭН постоянно находится в воде, на нем остаются осадки в виде минералов и солей. Со временем этот осадок увеличивается, и тепло-нагревательный элемент просто перестает выполнять свою основную функцию, а потом и вовсе – сгорает. В таких ситуациях людям ничего не остается, как искать сервисный центр, где делают ремон кофемашин. Были даже случаи, когда накипь являлась источником пробоин в корпусе кофемашины.
Существует несколько способов декальцинации. Возможность зависит только от конструкции кофемашины. Например, многие гейзерные и капельные кофемашины имеют съемный заварочный блок. Это позволяет промывать его под водопроводной водой, и чистить с помощью обычных моющих средств. Если это делать каждый раз, после того как Вы приготовите кофе, то можно снизить риск накопление накипи в 10 раз. Если же Вы никогда ранее не проделывали декальцинацию, то наверняка накипь уже имеется. Для этого были разработаны специальные таблетки. Эти таблетки или жидкость нужно сварить вместо кофе. Только нивкоем случае не употребляйте эту жидкость внутрь.